(Русский) – Знаменитый учёный Илья Мечников назвал кисломолочные продукты эликсиром здоровья и красоты, молодости и долголетия…

– Современные учёные подтвердили это утверждение. Действительно, кисломолочные продукты поддерживают оптимальное состояние микрофлоры кишечника. Большинство людей даже не догадываются, что 70 процентов иммунных клеток нашего организма сконцентрированы в кишечном тракте.

– Но в кишечнике каждого человека живёт много разных бактерий – и «хорошие», и «плохие»…

– Да. И все эти микроорганизмы должны находиться в сбалансированном состоянии. Когда это равновесие нарушается до определённого уровня, возникает дискомфорт: диарея, запоры, вздутие живота и другие малоприятные состояния. Это проявления т. н. дисбактериоза.

Если говорить о действии молочнокислых бактерий, они делают очень хорошую работу в организме человека: улучшают пищеварение и, что очень важно, способствуют улучшению иммунной системы. Особенно это важно в тех ситуациях, когда есть опасность нарушения равновесия баланса между разными формами бактерий. Частая причина нарушения этого баланса — неконтролируемый, необоснованный приём антибиотиков. Поэтому антибактериальные средства применять надо только строго по рекомендациям врача.

Нередко даже при грамотном употреблении антибиотиков возникают побочные явления. Часто это могут быть дисбактериозы, которые проявляются в виде дискомфорта в желудке. Это происходит потому, что антибиотики в большинстве своём действуют как на хорошие, так и на плохие бактерии. Вследствие чего у некоторых людей развивается дисбаланс в кишечнике, который, кстати, в каждом организме может проявиться по-своему.

По официальным данным, дисбактериоз присутствует у 80 процентов населения Европы.

Восстановление нормальной микрофлоры – дело важное и достижимое, а вот бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза – дело неблагодарное. Ведь дисбактериоз кишечника, являясь первичным фоном, усугубляет тяжесть и течение основного заболевания.

– Как правильно принимать препараты, которые содержат полезные и нужные молочнокислые бактерии, когда врачом назначен курс антибиотиков?

– Когда и что принимать в таких случаях, вам скажет врач. Тут может быть много вариантов: иногда пробиотики (средства, содержащие молочнокислые бактерии) следует пить во время приёма антибиотиков, чаще – после. Если принимать параллельно и то, и другое, хуже от этого не будет. Но препараты с молочнокислыми бактериями не всегда стоят дёшево, поэтому надо выбирать. Если кошелёк позволяет, я сказал бы так: такой препарат, как пробиотик Lactobex® от Гриндекс, можно принимать до приёма антибиотиков, во время процесса лечения и после него. Если хотите сэкономить, тогда, конечно, пейте Lactobex® после. Но, в любом случае, врач посоветует правильный выбор в конкретной ситуации.

Lactobex® выгоден, так как суточную дозу вы принимаете за один раз. Это и удобно, и более экономично, чем обычный приём в три раза.

В любом случае, если нарушения микрофлоры кишечника уже дали о себе знать, надо срочно действовать. Если не восстанавливать баланс бактерий в кишечнике, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Не зря специалисты Латвийской ассоциации диетологов рекомендуют добавлять к здоровому “правильному” питанию пробиотические культуры, которые помогают организму бороться за своё здоровье, в том числе пробиотик Lactobex®.

Ещё хочу подчеркнуть, что к другим факторам, нарушающим бактериальный баланс, относятся плохое питание (сахар, мучное, рафинированная пища), стресс (эмоциональные переживания, страхи, обиды) и загрязнения окружающей среды.

Запатентованная формула

– Читала, что Латвийская ассоциация диетологов присвоила продукту маркировку VP, означающую «здоровый продукт»…

– Уточню: Lactobex® содержит молочнокислые бактерии, которые помогают наладить микрофлору кишечника при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта не только при приёме антибиотиков, не только при дисбактериозах, но и в ситуациях, когда человек питается нерегулярно и не совсем доброкачественной пищей. Но, опять-таки, хочу заметить: если у вас высокая температура, рвота, понос, одними кисломолочными бактериями не обойтись – когда вы реально плохо себя чувствуете, надо сразу идти к врачу. Если даже расстройство желудка не очень сильное, но продолжается два-три дня, это симптом того, что нужен врач.

– Чем Lactobex® отличается от подобных препаратов, содержащих полезные молочнокислые бактерии?

– Самое главное, в основе формулы продукта – запатентованная технология обработки бактерий, которая помогает им в максимальном количестве (не переваренным и не разрушенным) добраться до кишечника. Говоря ещё более точно: Lactobex® – пробиотик четвёртого поколения, покрытый оболочкой по технологии Duolac®, защищающей от воздействия желудочного сока и жёлчи, благодаря чему он нетронутым попадает в кишечный тракт.

Кстати, Lactobex® доступен в упаковках двух видов: для взрослых и для детей начиная с шести месяцев.

– Многие сейчас увлекаются пищевыми продуктами типа йогуртов, которые содержат различные полезные бактерии…

– Если мы едим йогурты или другие кисломолочные продукты, это хорошо: они полезны как ценный пищевой продукт. Но чтобы бороться с какими-то расстройствами работы кишечника, я отдал бы предпочтение препаратам, направленным на улучшение этой сферы.

– Почему так?

– Во-первых, количество бактерий в одной единице пробиотических препаратов типа Lactobex®: порошок упакован в дозированные пачки, таблетка или капсула обычно содержит намного больше нужных бактерий, чем обычные кисломолочные продукты. А во-вторых – и это очень важно, – они попадают в кишечник в максимальной концентрации, так как технология производства защищает бактерии препарата от воздействия желудочного сока и жёлчи, благодаря чему он нетронутым попадает в кишечный тракт.

– Как долго можно принимать препараты типа Lactobex®?

– Всё зависит от совета врача и цели приёма. Если вы хотите укрепить иммунитет после того как, например, переболели гриппом, можете пропить курс в 10 дней.

Ещё раз напомню,что Lactobex® выгоден, так как суточную дозу вы принимаете за один раз.

Суббота, Полезные бактерии