(Русский) Больше половины 2012 года уже позади. Как с позиций сегодняшнего дня выглядят результаты «Grindeks»?

Пока рано говорить о годовых результатах, не так давно мы подали на биржу отчет о деятельности компании в первом полугодии. Оборот компании в сравнении с первым полугодием 2011 года увеличился, достигнув 34,2 млн. латов. В этот период «Grindeks» продало 14,19 млн. упаковок лекарственных препаратов – на 1,13 млн. больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В этом году «Grindeks» запускает производство мазей. Почему это произошло только сейчас?

Мази – это не новый продукт для компании. Наш завод по производству мазей, гелей, шампуней работает в Эстонии. Какое-то время назад было принято стратегическое решение о развитии этого сегмента. Оценив имеющиеся мощности и ресурсы, мы поняли, что можем позволить себе открыть еще один производственный участок, на этот раз – в Риге. Его строительство уже закончено, получены пробные партии продукта и первые сертификаты качества, а в конце осени мы планируем получить сертификат GMP (Надлежащая производственная практика), затем начнется производство.

Значит ли это, что производство компании в Эстонии «сдает позиции»?

Нет. Мы планируем расширять сегмент мазей, поэтому мы своевременно позаботились о создании нового производственного участка. Это не означает, что в Эстонии что-то идет не так. До сих пор принадлежащее «Grindeks» производство – Таллиннской Фармацевтический завод – было способно удовлетворить спрос на мази и гели компании. Раз уж мы заговорили об Эстонии, хочу отметить, что это стабильный рынок, формирующий вместе с Латвией и Литвой один из важнейших рынков сбыта готовых лекарств «Grindeks».

Как обстоят дела компании на других рынках?

В странах СНГ «Grindeks» показывает стабильный рост. Самые лучшие показатели традиционно зафиксированы в России – крупнейшем рынке сбыта готовых лекарств «Grindeks». В первом полугодии 2012 года объем продаж в этой стране вырос на 24%. В свою очередь, в странах СНГ (включая Россию) и Грузии рост в этот период составил 15,2%, объем продаж достиг 27,3 млн. латов.  Сейчас компания выходит на просторы Скандинавии. Пока показатели тут небольшие – 133,2 тыс. латов за полгода, но это поворотный момент в рыночной стратегии предприятия и основание для более интенсивного использования возможностей в странах Северной и Западной Европы. Работа «Grindeks» в этом регионе – подтверждение того, что мы способны конкурировать с крупными зарубежными предприятиями на равноправных условиях.

Какие проекты «Grindeks» планирует реализовать в будущем?

В последние пять лет мы вложили в проекты этой сферы 32,7 млн. латов, существенно усовершенствовав и модернизировав как производство, так и производственную инфраструктуру. В данный момент «Grindeks» – одно из самых современных и технологичных фармацевтических производств в Балтии. Наши производственные цеха и лаборатории по созданию и исследованию медикаментов соответствуют мировым стандартам и позволяют удовлетворить спрос. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На данном этапе основной задачей «Grindeks» остается устойчивое развитие. Для этого компания продолжит работу над увеличением терапевтических групп и расширением портфеля продуктов. Сейчас мы обратили внимание на сегмент гастроэнтерологических и антибактериальных медикаментов. Мы будем инвестировать в разработку, исследования и развитие новых лекарственных средств так, чтобы ежегодно разрабатывать и регистрировать 4 новых дженерика, а также создавать новые комбинации с нашими оригинальными препаратами. С увеличением портфеля логичным шагом станет покорение рынка западноевропейских и скандинавских стран.

(Русский) Источник: Основная задача Гриндекс – устойчивое развитие, Бизнес&Балтия, приложение «Форум», Сентябрь, 2012 ()