(Русский) – В конце января в Давосе премьер-министр Валдис Домбровскис рассказывал всему миру о достижениях Латвии в борьбе с кризисом. Ощутила ли фармацевтическая отрасль выход из кризиса? 

– Похоже, кризис действительно закончился, финансовые показатели идут вверх. Правда, рост теперь не такой стремительный, как в докризисные времена. Я думаю, что экономика и, в частности, фармацевтический рынок не только Латвии, но и всей Европы, еще долго будут ощущать последствия финансового кризиса. Пусть чиновники «гордятся», а мы – производители – будем работать и двигать экономику этой страны. Любое развития требует вложений, а не сокращений. Это касается и работы предприятий, и государства. Ни один организм – будь то человек, компания или целое государство, не может развиваться, если в развитие ничего не вкладывать. Посмотрите, как больной гаснет, если не давать ему лекарства! Также и предприятие, и государство, – банкротится, разрушается, если в него не вкладывают финансовые, интеллектуальные и другие ресурсы. Приведу просто пример: когда много лет назад Гриндекс попало в мои руки, оборот предприятия составлял всего 11 млн. латов, сейчас он в разы больше! Почему? Потому что мы все время вкладывали в развитие: построили новое таблеточное производство, создали современную систему очистки сточных вод, вложили в создание лучшей в Европе лаборатории, модернизировали инфраструктуру, а в прошлом году открыли еще и производство мазей и гелей!

– То есть, вы считаете, что правительство недостаточно стимулирует экономику Латвии?

– Проблема Латвии в том, что в свое время власти уничтожили в стране все производство, поэтому теперь надо думать, как его развивать. Сказать, что мы, вопреки заявлениям правительства об оказании поддержки производителям и экспортерам, чувствует себя «забытыми», я не могу. Именно с помощью государства Гриндекс получило немалые европейские деньги для реализации разных проектов.

– Что, по-вашему, должно предпринять правительство для развития производства?

– Например, изменения в налоговой политике. С НДС на лекарства в размере 10% фармацевтическим предприятиям было легче работать… Вообще, правительству не стоит забывать, что именно производственные предприятия в Латвии платят самые большие налоги и создают рабочие места. Поэтому помогать промышленникам – в интересах государства.

– В последние годы Латвии все острее ощущается нехватка квалифицированных сотрудников. По данным Конфедерации работодателей Латвии (LDDK), одна из «страдающих» от этой проблемы отраслей – фармацевтика. Ощущает ли Гриндекс нехватку кадров?

– На латвийском рынке труда складывается интересная ситуация: с одной стороны, компании, особенно – ориентированные на экспорт, к которым относятся и крупные фармпредприятия, ощущают нехватку квалифицированных рабочих рук. Последние исследования свидетельствую о том, что работодателям трудно найти и низкоквалифицированных работников. В то же время, в Госагентстве занятости зарегистрированы десятки тысяч безработных…

Что касается Гриндекс…мы боремся с этим своими методами – стараемся привлекать молодых специалистов, которые заканчивают или только выпустились из университетов; сотрудничая с Академией наук и ВУЗами, обращаем большое внимание на талантливых перспективных молодых ученых. Чтобы заинтересовать молодых людей в химии и фармацевтике, приглашаем их на предприятие и рассказываем о нашей работе еще со школьной скамьи. Ежегодно Гриндекс и учрежденный компанией Фонд «В поддержку науки и образования» оказывают поддержку талантливым школьникам для участия в международных олимпиадах, инвестируют в такие проекты, как «Дни профессий для школьников», награждения студентов, молодых ученых, педагогов, учебных учреждений. Мы предлагаем студентам университетов и профколледжей места практики и возможность разработки на базе Гриндекс дипломных работ. Все это, безусловно, способствует притоку свежих, молодых кадров.

– Правда ли, что Гриндекс собирается построить завод в России? 

– Подобные планы обсуждались довольно давно. Мы рассматриваем возможности как в России, так и в Беларуси. Это стратегически важные для нас рынки. Сейчас Гриндекс ведет переговоры о строительстве нового завода, но так как переговоры пока не завершены, более подробную информацию открыть не могу.

– Какие еще проекты собирается реализовать Гриндекс в ближайшее время? 

– Гриндекс активно работает над улучшением портфеля продуктов и укреплением позиций на новых рынках. В определенном смысле, настал поворотный момент в рыночной стратегии предприятия и более интенсивного использования возможностей в странах Северной и Западной Европы, а также Скандинавии. Мы смотрим на скандинавские страны, как на вызов и подтверждение тому, что Гриндекс способно конкурировать с крупными зарубежными предприятиями на равных условиях.

Я считаю, что мы, как европейская компания, должны использовать свое преимущество и активнее работать на местном – европейском – рынке.  Когда я говорю, что Гриндекс – европейская компания, я имею в виду не просто географическое положение головного предприятия или наличие рынков сбыта в странах Европе, но тот факт, что наше предприятие и продукция соответствуют европейским и мировым стандартам и признаны в Евросоюзе. Об этом свидетельствует множество сертификатов качества (GMP, ISO – прим.ред.) и наград. Кстати сказать, одна из последних – свидетельствующая о высоком качестве продукции предприятия международная награда International Diamond Prize for Excellence in Quality Convention, которую вручает Европейское Общество Исследований Качества. В прошлом году награды удостоились компании всего из 41 страны.

Таким образом, Гриндекс выводит фармацевтику Латвии на мировой уровень. Если наше развитие будет продолжаться в таком темпе, недалек тот день, когда во всем мире нашу страну и весь балтийский регион будут ассоциировать не только с отдыхом – Праздником песни, пивом, но и с высококачественными современными медикаментами.

– В декабре 2012 года латвийский Forbes поместил вас на шестое место в топе латвийских предпринимателей, покоривших мир. Как вы оцениваете этот показатель?

– Быть в подобных топах не является моей целью, но я рад, что в основу этого топа легли результаты моей работы – показатели деятельности Гриндекс! Вообще, наши журналисты очень любят составлять всевозможные топы, и Гриндекс всегда показывает приличные результаты. «Приличные» – потому что я уверен, что всегда, вне зависимости от достигнутых результатов, надо стремиться к лучшему: чем выше планка, тем выше результат! «Ключ к успеху» очень прост – надо ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

(Русский) Бизнес&Балтия, Лекарство для экономики Латвии ()