(Русский) На прошедшей в Юрмале международной конференции «Метаболическая терапия – миф или реальность» Ю.М. Поздняков рассказал о существующих в России проблемах, связанных с кардиореабилитацией, и действующем в стране Коронарном клубе (КК), целью которого является обучение и оказание помощи больным.

«Слово «кардиореабилитации» в последнее время достаточно часто звучит в Европе, Америке, Австралии. Однако у нас, в России, почему-то такое направление и специальность фактически не существуют. Стоит отметить, что специальность кардиореабилитолога включает в себя множество важных аспектов, но самыми главными направлениями его деятельности являются образовательное консультирование и мотивация пациентов», – рассказывает профессор, отмечая, что курс помощи включает в себя также психосоциальную реабилитацию, групповые длительные физические тренировки, борьбу с вредными привычками и проч.

«К сожалению, в России практически нет центров, предоставляющих такие услуги. У нас кардиореабилитация сконцентрирована в санаторных условиях, при этом, к сожалению, качество санаторных услуг постоянно падает, а значительной части пациентов услуги санаториев недоступны. Так, например, сложилась ситуация, при которой 61-летний неработающий пенсионер не может попасть на реабилитацию в санаторные условия, – говорит профессор. – Сегодня качество санаторных услуг больше не соответствует общепринятым нормам, и недоступно большому количеству пациентов». По словам Позднякова, решением проблемы может стать создание сети государственных и коммерческих кардиореабилитационных центров, которые станут альтернативой нынешним санаториям.

Одним из немногих учреждений, занимающимся в России вопросом кардиореабилитации, является созданный 18 лет назад Коронарный клуб (КК).

«Если мы Вас лечим, мы помогаем Вам сейчас,

если мы Вас учим, мы помогаем Вам всегда!»

В Коронарном клубе проводятся занятия с пациентами, страдающими ИБС. Цель Клуба – образование по факторам риска ИБС, обучение методам самопомощи в критических ситуациях, основам психорелаксации, навыкам длительных физических тренировок. Для пациентов разработаны карты наблюдения и дневники самоконтроля.

«В Клубе мы проводим занятия, прививаем пациентам новый стиль жизни и, что очень важно, даем дозируемую, контролируемую физическую тренировку», – говорит он. Ю.М. Поздняков подчеркивает, что одним из важнейших направлений работы клуба является образование и консультирование: «Пациент должен знать, как поступить в неотложной ситуации, как правильно тренироваться, что такое зона безопасности и гипертонический криз, как себя вести и как себе помочь, и так далее».

В школе создано несколько пособий для врачей и пациентов, а также диск для пациентов – памятка, по которой они могут обучиться и сразу начинать работать. Кроме того, нами создана 72-часовая программа образования для врача», – говорит он, отмечая, что на сегодняшний день в Московской области работает 8 Коронарных клубов,  в целом по России – около 35.

Годы работы Коронарного клуба доказали эффективность разработанной программы. «Если сравнить медико-социальную эффективность реабилитации больных ИБС в клубе и в поликлиниках в период с 2004 г. по 2009 г., мы увидим следующие данные: показатель госпитализации в КК – 21,2%, в поликлинике – 54,6%; показатель вызова «скорой помощи»: в КК – 17,2%, в поликлинике – 41,4%; показатель инвалидности: в КК – 16,5%, в поликлинике – 39,3%; показатель смертности: в КК – 2,6%, в поликлинике – 4,4%. То есть,  очевидно, что наши результаты значительно лучше», – комментирует врач. «18 лет работы Коронарного клуба позволяют признать эту профилактическую технологию высокоэффективной формой амбулаторной реабилитации больных ИБС», – резюмирует Юрий Михайлович Поздняков.