(Русский) По словам Кирова Липмана, в мире, главным образом, в странах СНГ, Латвию знают, как производителя таких известных фармацевтических брендов как Фторафур® и Милдронат® – препарат, изобретенный латвийскими учеными, результатами в хоккее и по представителям сферы культуры – начиная от Раймонда Паулса и заканчивая современными артистами, музыкантами и коллективами. «Наша страна может гордиться своими достижениями в разных областях – фармацевтике, пищевой промышленности, науке, культуре… Поэтому я считаю, что нужно поддерживать проекты, которые несут имя Латвии в мир», – говорит он.

 

Говорят, что потраченные деньги дают сиюминутную радость, а инвестированные деньги приносят еще большие деньги. Этого правила придерживается и сам Киров Липман, и его компания Гриндекс, крупнейшее фармацевтическое предприятие в странах Балтии. В начале июня Киров Липман получил почетную бронзовую награду фонда «Лачплесис» за благотворительные проекты, вклад в развитие промышленного производства, отличную работу в организации и управлении Латвийской хоккейной федерации, а также популяризации образа Латвии.

 

Киров Липман, считает, что инвестиции в развитие – это залог успеха предприятия и экономики страны. «Для меня как акционера крупных предприятий и гражданина Латвии важно, чтобы в Латвии развивались промышленное производство, экспорт и в целом экономика. Ежегодно Гриндекс вкладывает приблизительно 10% от оборота в исследования и развитие компании, – говорит он. – Гриндекс было одним из немногих предприятий в Латвии, которое продолжало инвестировать в развитие несколько лет назад, в условиях кризиса. В тот период мы запустили новый производственный цех готовых лекарственных форм. Инвестиции в этот проект составили около 9 млн. латов. В свою очередь, в целом в последние пять лет Гриндекс, вложило более 32 млн. латов, в усовершенствование инфраструктуры предприятия, строительство новых производственных участков активных фармацевтических веществ и готовых лекарств, а также в другие проекты». По словам председателя совета Гриндекс, это стратегическое инвестирование, дающее предприяютию некоторые преимущества в условиях ужесточающейся конкуренции на фармацевтическом рынке. «Фармацевтическое производство мирового уровня приносит большую отдачу и способствует повышению конкурентоспособности Латвии, оздоровлению экономики и росту экспорта», – подчеркивает он.

 

Председатель совета Гриндекс уверен, что особую поддержку необходимо оказывать культурным проектам и спорту. Так в 2012 году благодаря поддержке компании музыканты Лиепайского симфонического оркестра (ЛСО) выступили на пикинском фестивале искусств Meet in Beijing в Китае. Кроме того, Гриндекс является патроном Латвийской Национальной оперы и многолетним генеральным спонсором латвийской хоккейной сборной. «Хоккеисты своей игрой популяризируют страну в мире и показывают пример здорового образа жизни. Сегодня, когда население стремительно стареет и болеет огромным количеством заболеваний крайне важно способствовать здоровому образу жизни, – говорит он, отмечая, что это является и одним из приоритетов компании Гриндекс – Наша главная задача – выявление и понимание нужд клиентов с целью создания соответствующего предложения медикаментов, которые помогут пациентам выздороветь и улучшить качество жизни».

 

Стабильный рост предприятия в последние годы позволяет Гриндекс все чаще обращаться к различным социально ориентированным видам деятельности. АО Гриндекс – одна из наиболее активных латвийских компаний, реализующих проекты в сфере образования. В 2006 году компания создала Фонд  АО Гриндекс «В поддержку науки и образования», чтобы поддерживать и способствовать росту и образованию специалистов в области инженерных наук, естественных наук и фармацевтики, в частности, стимулировать интерес молодежи к отрасли и желание освоить отраслевые профессии. За годы деятельности Фонд выделил премии на сумму почти в полмиллиона латов. В прошлом году общий объем премий составил 18 100 латов. «Выделяя премии, предприятие благодарит преподавателей латвийских школ, колледжей и вузов, а также деятельность научных сотрудников и молодых талантов в области химии и фармацевтики за профессиональную выполненную работу, – говорит Киров Липман. – Инвестируя в образование, Гриндекс заботится о будущем предприятия: не исключено, что через несколько лет мы будет пользоваться плодами труда педагогов, принимая на работу тех, кому они привили любовь к химии и фармацевтике, и ученых, пользуясь их открытиями и инновациями. Кроме того, я убежден, что вложения в систему образования – это проявление заботы о будущем Латвии в целом, ведь от знаний, уровня образования жителей зависит будущее и конкурентоспособность страны».

(Русский) Источник: Киров Липман: Инвестиции окупаются, Открытый город ()