(Русский) Святейшее присутствие

Открытие нового производства Гриндекс стало одним из самых приятных событий в экономике.

Валдис Затлерс в поздравительной речи подчеркнул, что Гриндекс заработал свою репутацию не только благодаря препаратам милдронат и фторафур, он стал символом качества латвийского экспорта: “Гриндекс — одно из крупнейших предприятий в Латвии и помимо этого — социально ответственное”.

На мероприятии присутствовали министр экономики Каспар Герхардс, глава Минздрава Ивар Эглитис, мэр Риги Янис Биркс, а также послы стран, с которыми успешно работает Гриндекс. Россию представлял Александр Вешняков, Китай — Чен Веньдзю, Белоруссию — Александр Герасименко.

“Новая фабрика мирового уровня принесет большую отдачу не только самому предприятию, но и конкурентоспособности всей Латвии, поможет выздоровлению экономики и поспособствует приросту экспорта”, — заявил председатель совета предприятия Киров Липман.

Нужно было думать

В 2007 году предприятие Гриндекс получило чистую прибыль в размере 7,123 млн. латов. Оборот составил 51,471 млн. латов. В концерн Гриндекс входят четыре дочерние компании в Латвии, Эстонии и России, представительства работают в 14 странах. Экспорт охватывает более 40 стран и составляет 96% от оборота. Основные рынки сбыта — США, Россия, страны Балтии и Япония.

Новое производство Гриндекс позволит довести общую мощность фабрики до 1,5 млрд. таблеток и 500 млн. капсул в год. Проект обошелся в 9,1 млн. латов, из которых само строительство съело 6,4 млн. латов, а приобретение оборудования — 2,4 млн. латов. Генподрядчиком строительных работ стала компания RBSSkals. По словам председателя правления Эдгара Штраусса, для того, чтобы производство соответствовало всем стандартам, при его строительстве применялись особые инженерно-технические решения и технологии, которые до сих пор в латвийской практике не использовались.

Как рассказал председатель правления Гриндекс Янис Романовскис, в будущем компания может приобрести производство за рубежом. Сейчас предприятие размещает заказы на фармацевтических фабриках в России, Литве и Польше. “В Латвии слишком малые мощности для выпуска ампул, поэтому мы присматриваемся к заводам на территории СНГ, Польши и Чехии”, — отметил г-н Романовскис. И еще: фабрика готовится активизировать работу и на рынке Китая с его населением в 1,330 млрд. человек. Сейчас Гриндекс завершает работу по регистрации своего флагманского медикамента милдронат в КНР.

“В “жирные” годы мы не забирали деньги, а наоборот — вкладывали в развитие, — поделился с секретом успеха Киров Липман. — Если бы не это обстоятельство, то мы бы сейчас, конечно, не смогли осилить такой грандиозный проект. Мы знали, какая жесткая конкуренция на фармацевтическом рынке Европы и создали план развития на три года. Сейчас у нас новая программа — уже на пять лет. Если бы все думали и действовали так же, то и экономические трудности было бы проще встретить. На словах это кажется простым, но на деле — кропотливый труд. Ведь и наш коллектив не был готов к преобразованиям, скептически воспринял новые правила. Но для этого и нужны руководители с головой”.

Бизнес-план предприятия предусматривает рост оборота к 2013 году до 185 миллионов латов. Это в три раза больше, нежели в прошлом году.