(Русский) В конференции приняли участие более 250 врачей медицинских учреждений всех регионов республики, в том числе Приднестровья. Гостями и участниками конференции были ведущие специалисты России: Софья Румянцева – доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.Пирогова, и ее коллега из этого же университета Виктор Ступин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 1.

Целью конференции было совершенствование неврологической службы. Научную часть открыл доктор медицинских наук, профессор, академик АН РМ, заведующий кафедрой неврологииуниверситета медицины и фармации имени Тестемицану Станислав Гроппа.

Академик выступил с докладом «Современные методы лечения и диагностики острого нарушения мозгового кровообращения». Он отметил, что проблема растущего числа факторов риска развития цереброваскулярной патологии становится всё более актуальной. С каждым годом увеличивается количество пациентов с изолированной систолической артериальной гипертензией и перенесших инсульт. А также наблюдается возрастное снижение когнитивных функций, которые сегодня часто диагностируются у лиц с кардиологической патологией.

Словом, имеет место «синергизм» патологических процессов, что повышает риск возникновения церебрального заболевания. Раннее развитие атеросклеротического процесса приводит к снижению эластичности артерий и повышению артериального давления, что нарушает сосудистый генез. Рост числа лиц, страдающих этим недугом, становится значительной социально-экономической проблемой, поскольку ведение таких пациентов требует больших сил и затрат.

Цереброваскулярные болезни и их осложнения в последнее время стали проблемой во многих странах мира, в том числе и нашей республике. По данным ВОЗ ежегодно в мире диагностируется около10 миллионов случаев инсульта,а в течение года, после перенесенного инсульта умирает около 50 процентов больных. Ишемические инсульты составляют 70-85 процентов от общего числа инсультов, внутримозговые кровоизлияния — 20-25 процентов, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 процентов. В Молдове прогрессирует число больных с хроническими нарушениями головного мозга, заболеваемость хронической ишемией головного мозга превышает 700 случаев на 100 000 населения.

С особой заинтересованностью слушателей на конференции были встречены и выступления московских профессоров Софьи Румянцевой и Виктора Ступина, которые провели обсуждения со специалистами неврологии и сосудистой хирургии на тему «Теория и практика лечения пациентов с сосудистой коморбидностью». Они обратили внимание слушателей на актуальность использования нейроцитопротекторной и метаболической терапии в практике неврологов. Профессора говорили о том, что сосудистая коморбидность – состояние, когда в организме человека сосуществуют несколько заболеваний – артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, ишемическая атака заболеваний артерий конечностей. Чем больше таких заболеваний, тем меньше у человека шансов остаться в живых. Актуальность конференции в том, что врачи Молдовы и Приднестровья получили возможность ознакомиться с современными подходами к ранней диагностике и правильному лечению этих болезней.

Г-жа Румянцева сказала: «Многие врачи, к сожалению, чаще всего начинают лечить больного, когда уже поражены все его сосуды. Сегодня наша цель рассказать о том, какие существуют современные программы, позволяющие выявить эти формы патологии до того, как поражены сосуды».

Разговор шёл о современных требованиях к терапии и лечению, о применении хирургических современных подходов к исцелению инсульта, госпитализации, реабилитации. В Молдове такие программы в полной мере ещё не работают. На конференции профессора из Москвы обменивались своим опытом, знакомили наших коллег с инновациями новейших европейских и российских рекомендаций по лечению сердечнососудистых патологий.

Профессор кафедры неврологии Университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану, доктор медицинских наук Виталий Лисник выступил с докладом «Комплексное лечение больных с идиопатическими аксональными полинейропатиями». Он также подчеркнул важность своевременность обсуждения современных подходов к лечению цереброваскулярной патологии и сосудистых заболеваний. Эти проблемы являются основополагающими не только в неврологии, но и в клинической медицине. По его мнению, опыт диагностики, накопленный гостями из Москвы, очень эффективен, наши врачи непременно на практике будут применять его и знания, полученные на конференции.

Михаил Гаврилюк, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии университета медицины и фармации имени Н. Тестемицану посвятил свой доклад теме: «Нейропротекция и нейрогенерации: «новые» подходы на «старые» заболевания». Он подчеркнул, что при лечении хронического нарушения мозгового кровообращения к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. В первую очередьвыясняется и устраняется причина, которая послужила пусковым механизмом в развитии недуга. Больному рекомендуется пересмотреть собственный образ жизни, упорядочить питание, заняться физкультурой, избавиться от вредных привычек. Кроме того, назначается медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровоснабжения мозга (церебростимуляторы, ноотропики), а также общеукрепляющие препараты.

В ходе конференции был отмечен не только особый интерес к ее тематике, но и к обсуждению вопросов эффективности и безопасности использования препарата Милдронат®, латвийской фармацевтической компании Гриндекс, соответствующего европейским стандартам. Этот препарат имеет опыт успешного применения в различных странах, в том числе и в Молдове. Ученые и специалисты – практики говорили, что Милдронат® является уникальным средством лечения нарушения мозгового кровообращения, оказывает как профилактическое, так и нейропротективное и нейротрофическое влияние на нервную систему.

Милдронат® показан к применению для профилактики и лечению нарушения кровоснабжения мозга (ишемический инсульт, цереброваскулярная недостаточность). А также он эффективен для избавления таких недугов как пониженная умственная и физическая работоспособность, физическое перенапряжение (в том числе у спортсменов).

Милдронат® применяется и в комплексной терапии при ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, кардиологии.

На конференции особо подчеркивалось то, что исследования, проведенные в крупнейших неврологических центрах и клиниках России и ряде зарубежных стран, подтверждают эффективность препарата Милдронат® в практике лечения пациентов с острыми и хроническими сосудистыми неврологическими расстройствами.

Статья опубликована на интернет-ресурсе “Молдавские ведомости” www.vedomosti.md (28.03.2014).