(Русский) «Производство лекарств – одна из самых ответственных производственных сфер, так как она напрямую связана с жизнью и здоровьем людей. Кроме того, фармацевтическое производство требует особого внимания, так как лекарственные вещества и медикаменты производят из сложных химических продуктов, зачастую вредных для окружающей среды, говорит председатель совета АО Гриндекс Киров Липман. – «Гриндекс – «зеленое» предприятие, являющееся лидером и примером для других компаний во многих отраслях. Вопросы, касающиеся охраны и защиты окружающей среды, – не исключение. Мы стараемся использовать современные технологии и сырье, которые могут быть более благоприятны для окружающей среды».

Три года назад, в 2009 году, АО Гриндекс открыло на своем заводе в Риге новые очистные сооружения промышленных сточных вод, в которых реализуется принцип биологической очистки с применением  самых современных технологий. Потратив на строительство 2,5 млн. латов и два года, Гриндекс создало современные очистные сооружения закрытого типа, которые гарантируют эффективную очистку специфических для фармацевтической промышленности сточных вод и уменьшают соприкосновение вредных отходов с окружающей средой. Биологическая очистка  является самым дружественным для  окружающей среды видом очистки сточных вод в химической промышленности.

За годы работы показатель эффективности отчистки промышленных сточных вод вырос с 84,41% до 92,13%. Учитывая степень загрязнения и комплексный характер промышленных сточных вод химического производства, достигнутые результаты оцениваются как очень высокие и вполне соотносимы с лучшими мировыми стандартами.

Очистные сооружения оборудованы лабораторией, которая выполняет анализы состава воды и предоставляет услуги по моделированию очистки сточных вод другим промышленным предприятиям.

По словам Кирова Липмана, технологически современные очистные сооружения – это целевой инвестиционный проект, который позволил при увеличении производственных мощностей обеспечить не только прирост оборота Гриндекс, но и эффективную защиту окружающей среды.

Соблюдая принципы глобального договора ООН, Гриндекс особенно заботится о соответствии производственных процессах мировым требованиям, качестве производимой продукции и влиянии производства на среду. Поэтому Гриндекс постоянно совершенствует свою деятельность и производственные процессы, чтобы повысить качество производства и уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Это относится не только к технологиям, но также к используемым компонентам, соблюдению производственных стандартов, упаковке и другим пунктам, связанным с окружающей средой.

Кроме того, компания работает над разработкой новых решений для защиты окружающей среды. Гриндекс участвует в двух финансируемых Европейским Союзом центрах компетенции – «Центре компетенции фармацевтики и химии» и «Центре компетенции среды, биоэнергетики и биотехнологий». В октябре прошлого года предприятие совместно с латвийскими научными организациями начало исследование о повышении эффективности биологического очищения сточных вод фармацевтического производства с использованием специфических микроорганизмов. Цель исследования – поиск и введение эффективных методов биологического очищения сточных вод химического производства, включающих в себя оптимизацию имеющихся систем и использованиеновых, уникальных решений. Планируется, что полученный опыт и знания позволят разработать научно обоснованные рекомендации и для других латвийских и зарубежных предприятий.

«Мы ищем различные иновационные решения для наиболее эффективной нейтрализации вредных для среды веществ», – пояснил Киров Липман. По его словам, важно, что полученные в результате реализации этого проекта знания, опыт и результат будут применимы на практике для решения проблем по очистке сточных вод и доступны как участникам проекта, так и другим заинтересованным учреждениям.

(Русский) Источник: «Зеленая» фармацевтическая промышленность, Бизнес&Балтия ()