(Русский) Как сообщил Каспар Улманис, общий прирост объема производства на Гриндекс в прошлом году составил около 30%. Такой же прирост запланирован и на нынешний 2007-й. При этом доля российского экспорта в общем объеме продаж компании составляет более 50%. Если брать абсолютные цифры, то прогноз российских продаж на этот год – около 30 млн. Ls.

Помимо своего традиционного экспортного товара – милдроната, Гриндекс поставляет в Россию массу других медицинских препаратов. Они востребованы не только в российских клиниках, но и в аптеках страны; продаются не только по рецептам, но и без них. К безрецептурному ассортименту г-н Улманис отнес тонизирующие средства из натуральных природных компонентов, а также греющие обезболивающие мази.

Кроме этой ниши позиции Гриндекс в России сильны в области борьбы с онкологическими заболеваниями, а также в сфере лечения центральной нервной системы – начиная с бессонницы и кончая шизофренией.

В строгом соответствии с международными клиническими протоколами компания Гриндекс проводит в России клинические испытания своих препаратов. Отметим, кстати, что подобные испытания лекарств, разрабатываемых латвийскими учеными, проводятся и в самой Латвии, а также на Украине, в Польше, Финляндии и других странах.

С 2005 года Гриндекс начал принимать участие в организованной Министерством здравоохранения России Программе дополнительного лекарственного обеспечения. В рамках данной программы лидером продаж вполне ожидаемо стал оригинальный продукт Гриндекс – милдронат.

Подобные успехи были бы невозможны без обширной сети представительств компании, которые регистрируют лекарства в соответствующем регионе Российской Федерации, продают медикаменты и продвигают их на местном рынке, проводя мероприятия для обеспечения узнаваемости товарного знака Гриндекс .

Представительства Гриндекс в России располагаются в Москве, где находится центральный офис, а также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Красноярске. В них работает около 40 квалифицированных сотрудников.

В сентябре прошлого года Гриндекс зарегистрировал новое дочернее предприятие в России – общество с ограниченной ответственностью Гриндекс Rus. Оно объединяет сеть представительств, занимаясь оптовой и розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими продуктами. Предприятие также обеспечивает процесс регистрации лекарств и маркетинг медикаментов в России.

Как отметил Каспар Улманис, Россия является стремительно развивающимся рынком с огромными возможностями. Эта страна интересна для многих фармацевтических фирм. Сохранить и расширить свои позиции на российском рынке латвийской компании Гриндекс позволяют многолетние традиции, высокое качество продукции и большие инвестиции в научно-исследовательскую работу над созданием новых медицинских препаратов.