(Русский) «Латвия и Россия – многолетние партнеры по сотрудничеству, охватывающему политику, экономику, культуру, спорт и, конечно, сферу человеческих взаимоотношений», – говорит председатель совета АО Гриндекс Киров Липман. По его словам, российский рынок понятен латвийским предпринимателям и открывает перед ними широкие перспективы. Это касается и предприятий фармацевтической отрасли. «Потребление лекарственных средств на душу населения в России в разы меньше, чем в странах Европейского союза и США. То есть, пока говорить о перенасыщенности рынка не приходится. Многое на российском рынке зависит от импорта, и это хорошая возможность для Гриндекс», – говорит он.

«Чтобы завоевать российский рынок, нужно усердно работать, – признается Киров Липман. – Гриндекс с этой задачей справляется!» В компании есть специалисты, отвечающие за этот регион; в течение многих лет в России работает представительство Гриндекс, а в 2006 году было создано дочернее предприятие ООО «Гриндекс Рус». На данный момент Россия представляет собой один из самых больших рынков реализации готовых лекарств Гриндекс  – почти половина производимой компанией продукции продается здесь.

В 2011 году 50,7% оборота готовых лекарств Гриндекс пришлось на Россию. В первом квартале 2012 года объем продаж лекарств в России и других странах СНГ достиг 12,3 млн. латов, превысив показатели аналогичного периода 2011 года на 18,3%.

Гриндекс на российском рынке представляет безрецептурные и рецептурные медикаменты, оригинальные препараты, а также дженерики различных терапевтических групп. Наши препараты востребованы и любимы в этой стране. «В середине мая производимый нашей компанией антидепрессант Амитриптилин-Гриндекс (Amitriptyline-«Grindeks») был признан «Лучшим антидепрессантом в соматической практике» на рынке России, и получил награду на Международной премии в области фармацевтики «Medicus Pharmaque Awards 2012»! Результаты этого конкурса отражают мнение практикующих врачей и их реальный опыт назначения лекарственных средств, – комментирует Киров Липман. – В свою очередь, самым популярным медикаментом компании в России в течение многих лет остается Милдронат®, эффективность и надежность которого доказаны в международных клинических исследованиях. О качестве Милдроната® говорит и тот факт, что, несмотря на огромное количество дженериков, врачи отдают предпочтение оригинальному продукту компании». Все медикаменты компании Гриндекс соответствуют требованиям GMP (Надлежащая производственная практика) и обладают рядом сертификатов, подтверждающих качество.

«Компания заработала свою репутацию не только благодаря оригинальному препарату Милдронат®, Гриндекс стало символом качества латвийского экспорта!», – уверяет Киров Липман.

Продукция предприятия экспортируется в Россию и в другие страны СНГ, а также в Европу и Азию. В целом, сейчас Гриндекс продает медикаменты более чем в 50 странах мира. По признанию руководителя компании, несмотря на то, что регион стран СНГ обеспечивает предприятию большую часть оборота, ситуация на нем совсем непростая: конкуренция на всех рынках сбыта ужесточается, а правительства этих стран все больше усиливают меры, направленные на защиту интересов местных производителей и рынка от импортной продукции. Так, например, в 2011 году Россия, Беларусь и Казахстан объединились в Единый таможенный союз, основная цель которого – защита рынка. Правила этого союза повлияли и на фармацевтическую отрасль (принято облегчение процесса регистрации и логистики медикаментов, производящихся на территории этих стран). «Теперь иностранным производителям- импортерам нужно приложить немало усилий, чтобы приспособиться к новым условиям и найти решения для реализации продукции на этих рынках, – говорит Киров Липман. – Для предприятий фармацевтической отрасли закономерным шагом могло бы быть открытие производства в России. Таким образом, можно было бы сделать лекарства более доступными для россиян. Гриндекс рассматривает такую возможность». Правда, по его словам, несмотря на то, что представители России  после посещения Гриндекс в Латвии признали, что наше производство соответствует высоким международным стандартам качества и может служить примером для подражания, и проявили большой интерес к строительству завода в России, пока о конкретных решениях говорить рано.

По словам Кирова Липмана, Гриндекс смотрит на возможности развития производства не только как на экономические проекты, но и как на социальные. «Гриндекс – одно из крупнейших предприятий в Латвии и помимо этого – социально ответственное. Нас волнует здоровье и качество жизни людей. Исследования и анализ потребностей жителей, пациентов лежат в основе разработки новых продуктов и развитии имеющегося портфеля продуктов компании. Мы сотрудничаем с исследовательскими и клиническими центрами, ведущими врачами и фармакологами разных стран. Такое сотрудничество необходимо для создания новых и продвижения имеющихся медикаментов, проведения клинических исследований. Мы особенно прислушиваемся к мнению российских специалистов, компетентность которых не вызывает сомнений, – подчеркивает председатель совета. – Работа медиков, фармацевтов и других специалистов сферы здравоохранения всего мира направлена на спасение жизней. И хотя в глобальном плане вклад Гриндекс может казаться небольшим, нам действительно есть, чем гордиться. Мы искренне радуемся, что медикаменты Гриндекс помогают людям выздоравливать и улучшать качество жизни!»

Источник: Гриндекс – символ латвийского экспорта!, Бизнес&Балтия