(Русский) – Гриндекс не первый год работает в России. Расскажите, как на этом изменчивом рынке идут дела у вашей компании?

– Гриндекс работает в России уже много лет, с 2006 года действует дочернее предприятие ООО «Гриндекс Рус», а препараты компании были представлены на этом рынке и раньше. Например, главный препарат компании – оригинальный препарат Милдронат® – был зарегистрирован в России еще в 1988 году.

Российский рынок – это вызов для латвийского предприятия. Здесь бывают резкие перемены. Кроме того, экономическая политика России направлена, в первую очередь, на защиту местных производителей. В том числе, следуя этой политике, был создан Таможенный союз, объединивший Россию, Баларусь и Казахстан.

В 2011 году в России произошли некоторые довольно существенные изменения, повлиявшие на фармацевтический рынок в целом, и на деятельность нашей компании. Так, во время аккредитации клинических центров с октября 2010 года по июнь 2011 года была приостановлена поставка медикаментов для проведения клинических исследований. Это сказалось на процессе регистрации новых медикаментов Гриндекс в России. Несмотря на это, и в прошлом году, и в первом квартале этого года Гриндекс в России демонстрирует хорошие результаты.

В первом квартале этого года объем продаж лекарств в России и других странах СНГ, а также Грузии достиг 12,3 млн. латов, превысив показатели аналогичного периода 2011 года на 18,3%. России – это главный рынок сбыта готовых лекарств компании, здесь продается почти половина производимой Гриндекс продукции.

– Чем вы объясните такую любовь русских к продукции Гриндекс?

– В первую очередь, надо понимать, что Россия – это огромный рынок с неисчерпанными возможностями. Нет ничего удивительного в том, что россияне готовы покупать нашу продукцию – товары хорошего качества за хорошую цену. Традиционно, еще с советских времен, товары из стран Балтии считаются в России очень хорошими, отвечающими высоким стандартам. И действительно, так оно есть. Медикаменты компании Гриндекс соответствуют требованиям GMP (Надлежащая производственная практика) и обладают рядом сертификатов, подтверждающих качество. Мы понимаем, что латвийские товары в целом и продукция компании Гриндекс в частности, обладают определенным кредитом доверия на рынке России.

Для нас понимание этого становится еще одним стимулом работать лучше – в центре работы компании Гриндекс находится человек и его здоровье. Мы не имеем право подводить своих клиентов!

Для компании Гриндекс наибольшей ценностью является человек, пациент. Учитывая этот факт, и в дальнейшем предприятие будет действовать, осознавая потребности жителей и ситуацию в сфере здравоохранения, и предлагая пациентам только высококачественные, эффективные препараты.

Впрочем, не только пациенты, но специалисты сферы здравоохранения, врачи во всех странах СНГ высоко ценят препараты Гриндекс, о чем свидетельствуют показатели оборота, отзывы врачей и пациентов, получаемые компанией награды.

Например, в прошлом году препарат Милдронат® GX (новая форма Милдроната® – таблетка, 500 мг; другое название – Неомилдронат®) был признан победителем в номинации «Лучший кардиологический препарат года» в престижном на Украине конкурсе «Панацея-2011». К тому моменту медикамент меньше года был был доступен на украинском рынке.

В свою очередь, буквально пару недель назад антидепрессант Амитриптилин-Гриндекс (Amitriptyline-«Grindeks») получил награду на Международной премии в области фармацевтики «Medicus Pharmaque Awards 2012» в России. Медикамент был признан «Лучшим антидепрессантом в соматической практике» в номинации «Выбор врача». В рамках этой премии практикующие врачи оценивают наиболее популярные и самые продаваемые на российском рынке медикаменты. То есть, результаты «конкурса» отражают мнение практикующих врачей и их реальный опыт назначения лекарственных средств. Врачи и конкурсное жюри признали Амитриптилин-Гриндекс эффективным средством против депрессии, а также высоко оценили доступность ценовой категории данного медикамента для покупателей.

Признание российских специалистов сферы здравоохранения – дорогого стоит! Мы искренне радуемся, что благодаря медикаментам Гриндекс врачи могут помочь пациентам бороться с различными болезнями и улучшать качество жизни.

– Какова политика компании в отношении продвижения продуктов на российском рынке?

– В России продвижением наших медикаментов занимаются дочернее предприятие и партнеры компании. Среди представленных в этой стране лекарств – безрецептурные и рецептурные медикаменты, новые препараты и давно известные, хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные средства компании, в том числе, оригинальные препараты компании Фторафур® и Милдронат®.

Милдронат® в течение многих лет остается главным и самым востребованным продуктом компании. Его эффективность доказана в многочисленных международных клинических исследованиях. И, несмотря на рост числа дженериков, врачи делают выбор в пользу Милдроната® – препарата, проверенного временем и в вопросах качества существенно отличающегося от аналогов.

На всех рынках мы стараемся регистрировать новые препараты. Естественно, стратегия развития новых препаратов и вывод их на рынки, затронет и рынок России.

– В прессе регулярно появляется информация о том, что АО Гриндекс открывает в России производство. Насколько это соответствует действительности?

– Безусловно, российский рынок очень перспективный и привлекательный для любого производителя. Пока ничего конкретного об открытии предприятия в России сказать не могу. Однако не стану скрывать, что такая возможность рассматривается.

В целом, понятно, что чтобы успешно работать на таком большом рынке, желательно иметь там производство. Правда, это не решение «одного дня», и реализация подобного проекта потребует немалых усилий, денежных и человеческих ресурсов.

– Каков ваш прогноз по работе Гриндекс на российском рынке в этом году?  

– Предполагаем, что в будущем объемы продаж на этом рынке будут возрастать – это одна из целей компании. В то же время, хочу подчеркнуть, что нам важны и другие страны, в том числе, Латвия. В целом, в этом году Гриндекс планирует превысить рост показателей на 10%.

(Русский) Источник: Гриндекс: россияне готовы покупать наши лекарства, Телеграф ()