(Русский) На Гриндекс есть фонд поддержки науки и образования, который уже второй год выделяет стипендии для студентов изучающих естественныенауки. Пока мы ждем прихода президента Фонда Кирова Липмана, двастипендиата – Юрис Хмельницкий и Сармите Жеймоте – рассказывают, как они попали в фармацевтическую отрасль. Оба признаются, что еще в школе увлеклись химией. Таких, как они, выбравших в 12-м классе экзамен по этому предмету, было всего несколько человек. Юрис окончил Яуногрскую школу, а Сармите – Краславскую гимназию.

«Мои одноклассники, сочиняя мне пожелание, так и написали: «желаем найти тебе работу в Гриндекс!»- улыбается Юрис.  Это пожелание сбылось – Юрис возглавляет лабораторию, которая занимается проверкой качества лекарственных препаратов. А когда-то начинал с полставки лаборанта. Не отходя от рабочего места, он окончил бакалавриат, потом магистратуру, три курса докторантуры. Руководит курсовыми и дипломными работами, которые приходят делать на этом предприятии студенты ЛУ, РТУ или университета им. Страдыня.

–  Оканчивая школу, я думал о том, что будет востребовано через 10 лет, – пояснил он. Мне было ясно, что контроль за качеством продуктов питания будет востребован всегда. Я тогда именно с этим направлением связывал свое увлечение химией. Если посмотреть dокруг, то химики-аналитики в нашей стране очень востребованы и могут найти себе работу не только на фармацевтических предприятиях Гриндекс и Оlainfarm, но на таможне, в судебной экспертизе, Госцентре по контролю закачеством продуктов, на всех заводах и фабриках, которые связаны спроизводством продуктов питания.

Юриc рассказывает, что четыре года назад побывал на стажировке в Германии – на старейшем фармацевтическом предприятии Merсk KGaA. Молодой человек уверяет, что оборудование и технологии у Гриндексничуть не хуже: постоянно закупается новые приборы, причем не наевропейские, а преимущественно на собственные средства. Социальныегарантии тоже немаловажный фактор:  медицинская страховка и страховкаот несчастных случаев, покрытие половины стоимости питания в столовой.Где еще можно заказать обед из трех блюд за полтора лата?! Где имеетсясвой спорткомплекс и даже хор! Кстати, создали хор в прошлом году, а вэтом году он уже попал на Праздник Песни!

«В Латвии у меня намного больше перспектив, чем в Европе, – уверяет Юрис Хмельницкий. – Там все уже устоялось, а наш Гриндекспостоянно развивается, а это значит, что будут открываться новыелаборатории и новые отделы. Карьеру здесь сделать проще. В Германии яговорил с девушкой из Казахстана, которая и школу местную окончила, иуниверситет, но ее потолок – должность рядового специалиста”.

Сармите в этом году получила степень бакалавра, а объявление о вакансии в Гриндексувидела на факультете: требовался химик в лабораторию по контролюкачества готовой продукции.  Говорит, что здесь много молодежи,коллектив очень хороший, а работа – интересная, потому что препаратывсе время меняются, и нет однообразия. Сармите не скрывает, что ееработа хорошо оплачивается, и она полностью независима от родителей.Может себе позволить не только снимать квартиру, но и отдыхать наСредиземном море. Средняя зарплата на предприятии – 700 лат. Премии,доплаты за работу с практикантами и студентами, участие в отдельныхпроектах – все поощряется материально.

Сармите и Юрис – стипендиаты Гриндекс.Девушка получает стипендию в размере 150 латов, а Юрис – 250. Такихподопечных у предприятия 18 человек. И далеко не все они работают на Гриндекс.В прошлом году фонд выделил 189 00 латов на стипендии и на закупкуоборудования для школ и высших учебных заведений. В ближайшем будущем –стипендии и предподователям.

– С помощью фонда мы хотимстимулировать интерес молодежи к тнженерным естественным наукам, ведьне секрет ,что дефицит кадров в этой сфере особенно ощутим, -рассказывает глава фонда Киров Липман. Стипендиатом может стать любойстудент – достаточно прислать свой СV, которое рассмстривает комиссияфонда. В комиссию входят президент Академии наук Латвии Юрис Экманис,ректор РТУ Иварс Кнетс, председатель совета конвента Рижскогоуниверситета имени Страдиня Янис Ветра, президент конфедерации ЛатвииВиталий Гаврилов, председатель правления АО ГриндексЯнис Романовскис.

Кстати, на самом Гриндекс, какуверяет г-н Липман, дефицита кадров почти нет. И текучка – минимальна.Молодых специалистов прибавилось, и благодаря этому средний возрастработника предприятия резко снизилсья – с 50 лет до 41 года.. И наЗапад сотрудники предприятия не уезжают. Хотя заработки там у химиковбольше, чем в Латвии. Но дело ведь не только в заработке, говоритпрезидент фонда.  И вспоминает, как в 1988-м году решил уехать в США:

-У меня двоюродная сестра – мэр 46-ого района Чикаго. Но мне хватилотрех дней! А когда мне сказали: «сегодня, Киров, мы пойдем в ресторан»,а ресторан оказался Макдональдсом, я понял, что пора возвращатьсяназад. Ментальность – другая, и даже я со своими миллионами там всегдабуду чужаком. А это очень неприятное чувство. Как Гриндекссправляется с экономическим кризисом? Предприятие, которое всего зачетыре года  увеличило свой годовой оборот более чем в четыре раза,экономический кризис переживет безболезненно! По крайней мере,количество стипендий от нашего фонда в будущем году не уменьшиться. Этоя вам – гарантирую!