(Русский) Научить здоровью
Статистика гласит: жители Латвии достаточно безответственно относятся к своему здоровью и не чувствуют себя уверено относительно собственного здоровья. Очевидно, что ответственность за здоровье общества лежит на всех участниках сферы здравоохранения – государственных инстанциях, фармацевтических компаниях, медицинских учреждениях, а также, конечно, на самих пациентах. Правда, как показывают исследования, немногие представители этих сторон принимают реальные шаги по оздоровлению общества.
Одним из исключений является крупнейшая фармацевтическая компании стран Балтии Гриндекс, выпускающая высококачественные современные медикаменты разных терапевтических групп, а также включающаяся в процесс образования общества. «От проблем со здоровьем и различных травм, к сожалению, не застрахован никто. Мы считаем, что сегодня задача фармацевтических предприятий заключается не только в том, чтобы «приготовить» лекарство, но и в том, чтобы научить людей, пациентов бережно относиться к своему здоровью, вести правильный образ жизни, предпринимать меры по профилактике заболеваний, – говорит руководитель департамента коммуникации Гриндекс Лайла Клявиня.– В своей работе Гриндекс руководствуется этими понятиями». Например, компания проводит встречи с латвийскими пенсионерами, которым рассказывает о здоровом образе жизни, немедикаментозных методах лечения, улучшении качества жизни, лекарствах. Так же, предприятие работает и с другими группами населения как в Латвии, так и в других странах, скажем, в Литве, поддерживая созданное Мировой федерацией сердца движение за здоровье женщин Go Red for Women». Кроме того, известно, что Гриндекс является инициаторов таких проектов, как Маленькая академия кардиологии, Клуб друзей живота, Школа здоровья и др. Все это, а также международные конференции, проходящие при поддержке и с участием специалистов компании, свидетельствует о социальной ответственности предприятия Гриндекс.

Репутация работает на нас

Не секрет, что в сфере здравоохранения, особенно – в фармацевтическом бизнесе, вопрос репутации чрезвычайно важен: пациенты предпочитают обращаться к «своим» врачам и фармацевтам. Второй год подряд Гриндекс занимает первое место среди предприятий химической и фармацевтической промышленности в «Топе репутации предприятий 2013», а также сохранило восьмую позицию в общем Топе компаний, составленном агентством Nords Porter Novelli в сотрудничестве с центром исследования общественного мнения SKDS и зданием Dienas Bizness. По словам Лайлы Клявини, высокая узнаваемость компании и отличная репутация способствуют формированию диалога с обществом в рамках обучающих проектах. Кроме того, нужно признать, что репутация идет рука об руку с финансовыми достижениями. Так, несмотря на то, что конкуренция на мировом фармацевтическом рынке ужесточается, Гриндекс продолжает наращивать объемы экспорта, а также увеличивать объем продукции. О результатах предприятия свидетельствует признание Движения по поддержке латвийских экспортных предприятий The Red Jackets, назвавшее Гриндекс «одним из 25 наиболее влиятельных экспортных предприятий Латвии». Сегодня предприятие экспортирует свою продукцию в 55 стран мира, объем экспорта составляет 95% оборота компании. В компании отмечают, что активные фармацевтические вещества и медикаменты, представленные в более чем 100 терапевтических группах, пользуются спросом как на домашнем рынке, так в странах СНГ, Европе, Азии.
Зеленая промышленность
Сегодня одним из наиболее острых вопросов во всем мире является экология и защита окружающей среды. Гриндекс стремительно реагирует на эти тенденции, совершенствуя производственные процессы таким образом, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде. «Гриндекс – настоящее «зеленое предприятие». Мы инвестируем в модернизацию производства и инфраструктуры, чтобы они соответствовали международным стандартам по окружающей среде. Кроме того, мы не забываем говорить о важности защиты окружающей среды на местных и международных конференциях, а также со студентами и школьниками, посещающими нашепредприятие», – говорит представитель предприятия.
Инвестиции в будущее страны
К приходящим на Гриндекс на экскурсии школьникам и студентам на предприятии относятся, как к будущему завода и всей страны. Гриндекс является одним из немногих предприятий страны, ежегодно выделяющим средства на поддержку образования и науки (научных центров и учебных заведений, отдельных педагогов, студентов и школьников). В течение пяти лет на Фонд Гриндекс в поддержку образования и науки выделил на поддержку этой сферы более полумиллиона латов. «Сегодня знания и информация стали одним из важнейших ресурсов для развития предприятий и целых государств. Образование, наука и те плоды, которые они могут принести, стали невероятно важны. Нынешние школьники, студенты, начинающие ученые – это наше будущее, возможно, однажды их работа и изобретения смогут быть полезны для латвийской фармацевтики или других областей», – говорит Лайла Клявиня, отмечая, что оказание помощи образованию и науки, а также участие в различных социальных проектах и благотворительных инициативах были бы невозможны без поддержки и понимания акционеров Гриндекс.

(Русский) Суббота, 22.07.2013. ()