(Русский) По данным маркетинговой группы Бизнес-кредит, на украинском рынке в прошлом году предлагалось более 9 тыс. наименований лекарств и биологически активных добавок. В этом рецептурном списке достойное место занял латвийский Гриндекс. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что экспорт составляет 92% общего оборота предприятия. В свою очередь милдронат в прошлом году составил 73% общего объема реализации готовых препаратов Гриндекс.

В целом оборот фармацевтического АО Гриндекс в 2006-м составил 42,23 млн. Ls, что на 10 миллионов, или на 31%, больше предыдущего года. Прибыль Гриндекс в прошлом году увеличилась до 6,26 млн. Ls. В 2006-м предприятие экспортировало продукцию в 36 государств мира на общую сумму 39,8 млн. Ls, что на 9,93 миллиона больше 2005 года.

Что касается украинского рынка, то он для латвийских фармацевтов выглядит весьма перспективно. В этом году “лечебный” рынок Украины вырастет на 25-30%, а предположительный рост цен ожидается на уровне 10-12%, прогнозируют в Бизнес-кредит. Кроме того, по мнению экспертов, украинцы начнут ориентироваться на покупку более дорогих, но качественных препаратов.