(Русский) Не милдронатом единым

Большую часть этих денегкомпании Гриндекс принесла продажа оригинального препарата”Mилдронат®”, которая составляет 73% оборота. В общей же сложностиобъем продаж готовых лекарств в прошлом году вырос на 22% и составил47,6 млн. Ls. То есть на 8,6 млн. Ls больше, чем в 2006-м.

Главныеэкспортные рынки латвийского фармацевтического гиганта – Россия истраны СНГ. Есть представительства Гриндекс и в таких странах, какГрузия и Венгрия. В общей сложности в прошлом году экспорт медикаментовпринес акционерному обществу 41,8 млн. Ls. То есть, если учитыватьобщие показатели латвийской экономики, переживающей сейчас далеко нелучшие времена, цифры довольно внушительные.

“Яне думаю, что в отношении Гриндекс можно говорить о кризисе. Конечно,ситуация в экономике страны сейчас довольно сложная. Выросли цены натопливо, энергию и сырье. Стали дороже рабочие руки и головы. Но и вэтой ситуации наша продукция продолжает пользоваться высоким спросомкак в Латвии, так и за ее пределами”, – рассказал Телеграфупредседатель правления Гриндекс Янис Романовскис.

Кто поддержит студента?

Впрочем,несмотря на успешное завершение прошлого года, компания продолжаетиспытывать потребность в рабочих руках. А учитывая спецификупроизводства, даже в большей степени – в рабочих головах. Так, внастоящее время компании требуются химики, операторы производствафармацевтической продукции и руководители среднего звена.

-Проблема наличия высококлассных специалистов была и остается актуальнойи по сей день. Об образовании в Латвии у нас сложилось двоякое мнение.С одной стороны, ситуация действительно гораздо лучше той, чтонаблюдалась еще лет пять назад. Специалисты, которых выпускают вузысегодня, действительно подготовлены гораздо лучше. С другой – наличиепозитивных сдвигов совсем не означает, что можно расслабиться иполучать дивиденды, – отметил Романовскис.

Поего словам, в компании давно поняли: для того чтобы удовлетворитьпотребность в специалистах, нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды.Разумным решением в такой ситуации явилось создание Фонда поддержкинауки и образования. Идея была воплощена в жизнь в 2006 году, когда,изучив мировые прецеденты, на фармацевтическом предприятии Гриндекспопытались простимулировать интерес молодежи к своей отрасли.

“Намбыло ясно, что действовать необходимо в двух направлениях. То естьмотивировать не только молодежь, но и администрацию вузов,преподавательский состав – заботиться необходимо обо всей цепочке. ЧемГриндекс по мере сил и занимается”, – добавил глава правления компании.

Деньги дают

Так,преподаватели теперь имеют возможность получить гранты за разработкуоригинальных учебных курсов и программ в области естествознания дляучащихся средних школ. Вузы, средние и средние специальные учебныезаведения могут рассчитывать на финансовую поддержку при включении вучебную программу специализированного курса и других важных дляхимической отрасли начинаний.

Что касаетсяреальных цифр, то в прошлом году фонд вручил премий и стипендий наобщую сумму 37 тыс. Ls самым толковым молодым латвийским ученым,студентам и преподавателям школ. Еще 95 тыс. Ls досталось учебнымзаведениям, в том числе 70 тыс. Ls выделено Рижскому техническомууниверситету для создания новой лаборатории.

Общий же размер финансирования, утвержденного на 2008 год, составляет 131 тыс. Ls.

Юрий Николаев
Телеграф
12.05.2008