(Русский) – Чем для вас интерес казахский рынок?

– Это огромная страна с населением более 15 миллиона человек, рынок которой развивается очень стремительно. То есть имеется огромный потенцил для расширения сотрудничества и увеличения объема поставок.

При этом, Казахстан является своего рода региональным центром, через который мы продаем продукцию в соседние страны, например, Таджикистан и Киргизию. В будущем мы даже планируем построить на территории этой страны свой склад, чтобы уже оттуда напрямую торговать с соседними республиками.

– Гриндекс экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира. Чем казахский рынок отличается от других?

-Казахстан – это средняя Азия, и это чуствуется. Во-первых, сразу что-то продать, довольно сложно. Во-вторых, важно, чтобы продавали и на переговоры ходили мужчины. Но несмотря на это, руководитель нашего представительства в Алма-Ате, – женщина. Светлана Масюк прошла по конкурсу и за время своей работы оправдала возложенные на нее надежды.Так, если в 2003-ем году мы продали в Казахстан продукции на сумму 0,5 млн Ls, то в 2007 – ом – почти на 3,5 млн Ls. То есть за 4 года объемы экспорта выросли в 7 раз. Сегодня мы поставляем в Казахстан более 20 наименований лекарств, и эта страна является нашим третьим крупнейшим торговым партнером.

– Чем обусловлен столь стремительный рост торгового оборота?

-Мы серьезно работаем над продвижением товара на рынке, вкладывая значительные средства в маркетинговые компании. При этом проводится мониторинг рынка, чтобы оперативно реагировать на изменения спроса. Постоянно идет работа над усовершенствованием предлагаемых лекарств. Благодаря целенаправленной работе мы добились того, что сегодня в Казахстане нас воспринимают как Европейскую компанию, которая производит качественные лекарства.

Плюс к этому наши сотрудники владеют русским языком. Это, безусловно, облегчает общение и взаимопонимание.

С середины апреля будет открыт прямой рейс в Алма-Ату, что будет способствовать еще более тесному сотрудничеству.

– Каким образом осуществляется сотрудничество с Казахстаном? У вас открыто там представительство?

– Да. Представительство АО Гриндекс было открыто в городе Алма-Ата в 2002-ом году. Но так как Казахстан -страна большая и бизнес развивается успешно, то со временем было решено увеличить их количество. Сегодня представители Гриндекс работают 6 городах, в том числе Алма- Ате, Караганде, Астане и других.

В задачи сотрудников входит обеспечение процесса регистрации лекарств, их продвижение и продажа на рынке, а также проведение мероприятий, направленных на обеспечение узнаваемости торгового знака Гриндекс.

Хорошие лекарства не могут быть дешевыми

– Насколько в Казахстане развита конкуренция среди фармацевтических компаний?

-Огромная территория, представляющая хорошие возможности для развития бизнеса, привлекает очень многих. Поэтому сегодня в Казахстане представлено большинство ведущих мировых компаний по производству лекарств. При этом исторически сформировалось тесное сотрудничество с российскими, украинскими, индийскими и китайскими компаниями.

– В чем же конкурентно способное преимущество компании Гриндекс?

– Понимаете, когда человек покупает лекарство, он хочет быть уверен, что оно действительно ему поможет. Гриндекс имеет образ стабильной компании, которая производит качественные лекарства. Кстати, Гриндекс– первый производитель лекарств в Латвии, который получил выданный Государственным агентством лекарств сертификат На длежащей производственной практики (Сертификат GMP – Good manufacturing practice). Этот документ гарантирует высокое качество, безопасность и эффективность предлагаемых Гриндекс медикаментов. Производство лекарств – это очень ответственная работа, так как ты отвечаешь за здоровье, а порой и за жизнь людей.

– А в ценовом плане ваша продукция в каком сегменте находится?

-Наш портфель состоит из разных групп лекарств – сердечно-сосудистых, психотропных, противораковых, обезболивающих и жаропонижающих. Каждая из этих групп позиционирована по-разному. Если, скажем, онкология относится к более дорогому сегменту, то, по остальным группам, мы где-то посередине.

В то же время мы не ставим своей задачей стать лидером рынка в ценовом плане. Диктовать условия в ценовой политике ты можешь только в том случае, если производишь брендовыйп родукт. Например, с нашим оригинальным лекарством Милдронат, мы можем более свободно определять цену. И все равно, хотя у Милдроната нет generic-лекарств, есть предприятия, которые производят примерно тоже самое. Поэтому, мы не можем завышать цену. С другой стороны, нужнопонимать, что качественные лекарства не могут быть дешевыми.

– Чем это обусловлено?

-Согласно требованиям различных Европейских здравохранительных организаций фармацевтические компании должны постоянно работать над повышением качества лекарств. То есть, чтобы они имели как можно длительный и точечный эффект. Это значит, что необходимо добиться,чтобы человек принимал препарат как можно реже, а эффект от него был как можно дольше. То есть важно насколько дорожает не упаковка, а суточная доза потребления.

Не намерены останавливаться на достигнутом

– Наверняка свой вклад в удорожание лекарств внесла и высокая инфляция?

-Конечно, мы как и все остальные ощущаем ее напрямую. Во-первых, речь идет о производственных издержках как электричество, бензин, отоплениеи так далее. Во-вторых, значительную часть сырья для нашей отрасли производят из нефти. А как известно, ее стоимость в последнее время только растет. И, наконец, в третьих, мы очень большое внимание уделяем развитию науки и исследованию новых лекарств. Стоимость услуг, которые мы покупаем у медицинский центров тоже растут.

Но! Несмотря на все выше перечисленные факторы, значительную часть лекарств мы изготавливаем из своего сырья, поэтому можно говорить о том, что высокая инфляция не оказала драматическое влияние на стоимости нашего конечного продукта.

– Насколько удачным для компании был 2007 год?

-Полученные финансовые показатели свидетельствуют о том, что концерн Гриндекс в прошлом году работал успешно – чистая прибыль достигла 7,2 млн Ls, таким образом превысив на 8,8 % показатели 2006 года. Оборот компании достиг 51,5 млн Ls. Это на 22% больше, чем годом раннее. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этом году мы планируем увеличить и прибыль, и оборот.

– Каким образом вы планируете этого достичь?

-Компания инвестирует значительные суммы в модернизацию производства. Так, например, в 2005-ом году была проведена эмиссия акций Гриндекс, а результате которой нам удалось привлечь порядка 18 млн евро. Почти все эти средства были направлены на модернизацию производства, в том числе покупку оборудования.

Только в прошлом году инвестиции в развитие компании составили 9 млн Ls. В частности, была закончена и сертифицирована на международном уровне уникальная в Балтии Лабораторияпо аналитическому масштабированию. В этом году начато строительство современного очистного оборудования, также будет продолжаться расширение производства готовых лекарств.

В 2008 году Гриндекс планирует существенно совершенствовать выбор продуктов и предложить четыре новых медикамента, свободных от патента. Также будет продолжаться разработка новых оригинальных продуктов.

– Планируется ли расширение географии поставок продукции?

-Безусловно. Увеличение производственных мощностей поможет нам увеличить объемы поставок в страны, с которыми мы уже работаем, а такжу будет способствовать освоению новых рынков. Так, например, недавно мы начали регистрацию многих препаратов на таких перспективных рынках, как Китай и Турция. Нашей целью является стать фармацевтическим предприятием европейского значения.